Sambal Tumpang.
Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang menggunakan 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:
- Gunakan 400 gr Tempe, postong-potong (me : Tempe semangit).
- Siapkan 350 ml Santan kental.
- Siapkan 600 ml air untuk merebus tempe.
- Siapkan Bumbu yang dihaluskan :.
- Ambil 5 buah cabai merah keriting.
- Gunakan 5 buah cabai rawit merah.
- Ambil 1 cm kencur.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Siapkan Bahan lainnya :.
- Ambil 2 cm lengkuas.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 sdm gula merah.
- Ambil Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
- Siapkan Bahan pelengkap.
- Siapkan Secukupnya bayam rebus.
- Gunakan Secukupnya toge rebus.
- Ambil Secukupnya kacang panjang rebus.
Cara membuat Sambal Tumpang:
- Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper..
- Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
- Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments