Langkah Mudah untuk Membuat Jengkol balado (Sambal jengkol), Lezat Sekali

Jengkol balado (Sambal jengkol).

Jengkol balado (Sambal jengkol)

Sedang mencari inspirasi resep jengkol balado (sambal jengkol) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal jengkol balado (sambal jengkol) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari jengkol balado (sambal jengkol), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan jengkol balado (sambal jengkol) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat jengkol balado (sambal jengkol) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Jengkol balado (Sambal jengkol) menggunakan 12 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Jengkol balado (Sambal jengkol):

  1. Sediakan 1/4 jengkol kupas lalu bagi 2.
  2. Ambil Penyedap rasa (saya pake royco).
  3. Gunakan 1 sendok makan gula merah.
  4. Siapkan 2 sendok makan gula putih.
  5. Gunakan Sejumput garam.
  6. Ambil 1 lembar daun jeruk.
  7. Sediakan Bumbu halus.
  8. Ambil 5 siung bawang merah.
  9. Siapkan 2 siung bawang putih.
  10. Siapkan 2 buah cabe merah.
  11. Gunakan 8 buah cabe rawit (cabe domba) bisa diskip/dikurangi.
  12. Gunakan 1 buah tomat uk sedang.

Langkah-langkah membuat Jengkol balado (Sambal jengkol):

  1. Cuci jengkol yg sudah dikupas kulitnya lalu rebus menggunakan 2 batang kayu manis dan 1 sendok garam supaya tidak terlalu bau (rebus kurang lebih 20 menit) jika tidak ada kayu manis bisa direbus menggunakan 2 lembar daun salam 😊.
  2. Angkat lalu tiriskan, geprek jengkol yg sudah direbus lalu iris beberapa bagian.
  3. Goreng setengah matang jengkol yg sudah diiris.
  4. Setelah semua jengkol digoreng setengah matang lalu tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan air secukupnya.. setelah itu masukan penyedap rasa, daun jeruk, garam, gula lalu aduk rata sambil koreksi rasa.
  5. Tunggu sedikit mendidih baru masukan jengkol, aduk rata dan biarkan airnya menyusut...
  6. Angkat dan siap disajikan 😋👍.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Jengkol balado (Sambal jengkol) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments