Bagaimana Membuat Sambal hitam madura yang Bisa Manjain Lidah

Sambal hitam madura.

Sambal hitam madura

Sedang mencari ide resep sambal hitam madura yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal hitam madura yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal hitam madura, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal hitam madura enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal hitam madura yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal hitam madura memakai 12 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal hitam madura:

  1. Ambil 1/2 kg ayam potong potong cuci bersih.
  2. Sediakan bumbu halus.
  3. Siapkan 5 siung bawang nerah.
  4. Sediakan 3 siung bawang putih.
  5. Ambil 1 ruas kunyit.
  6. Ambil 1 ruas lengkuas.
  7. Siapkan 1/2 ruas jahe.
  8. Gunakan 2 cabai merah besar.
  9. Siapkan 13 cabai rawit.
  10. Gunakan 2 batang serai ambil putih ny.
  11. Gunakan 2 lembar daun jeruk garam & penyedap.
  12. Gunakan secukup nya asam jawa.

Cara menyiapkan Sambal hitam madura:

  1. Haluskan bumbu lalu tumis bumbu sampai harum masukan ayam masak hingga ayam empuk..
  2. Setelah ayam empuk ambil ayam ny saja bumbu biarkan di panci & masukan asam jawa ny masak sampai bumbu menyusut keluar mimlnyak biarkan sampai warna nya menghitam....
  3. Tes rasa bila kurang asin bisa di tambah.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal hitam madura yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments