Kering tempe.
Lagi mencari inspirasi resep kering tempe yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kering tempe yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kering tempe, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan kering tempe yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat kering tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kering tempe memakai 14 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kering tempe:
- Siapkan 6 buah papan tempe.
- Siapkan 1/2 kg kacang tanah.
- Sediakan 5 buah cabai merah besar.
- Sediakan 3 buah cabai rawit merah.
- Siapkan 8 buah bawang putih.
- Ambil 8 buah bawang merah.
- Sediakan 4 cm lengkuas.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Ambil 8 biji asam jawa.
- Siapkan Garam.
- Sediakan Penyedap bubuk.
- Gunakan Gula merah.
- Sediakan Gula pasir.
- Gunakan Minyak.
Cara membuat Kering tempe:
- Potong tempe tipis-tipis, bisa memanjang atau kotak tipis. Usahakan tidak tertalu tipis & terlalu kecil karena bisa hancur saat digoreng.
- Goreng tempe sampai matang dan kriuk. Goreng juga kacang sampai matang, saat warnanya sudah sedikit kuning keemasan, segera angkat dan tiriskan agar tidak gosong rasanya pahit karena saat kacang diangkat masih ada proses pematangan..
- Siapkan bumbu-bumbu..
- Iris tipis sebagian bawang merah, bawang putih kemudian goreng.
- Buat larutan asam jawa, buang bijinya.
- Haluskan sebagian bawang merah, bawang putih lainnya serta cabai. Tumis bumbu dalam minyak panas sampai matang, tambahkan lengkuas yang sudah digeprek, gula, garam, air asam jawa, daun salam, penyedap bubuk. Masak bumbu sampai kandungan air hilang kemudian masukan tempe dan kacang yang sudah digoreng tadi dan bawang goreng. Kecil kan api, aduk-aduk sampaj bumbu merata. Matikan api, dinginkan..
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat kering tempe yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments