Langkah Mudah untuk Membuat Lele Sambal Urap yang Bikin Ngiler

Lele Sambal Urap.

Lele Sambal Urap

Sedang mencari inspirasi resep lele sambal urap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lele sambal urap yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lele sambal urap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan lele sambal urap enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah lele sambal urap yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lele Sambal Urap memakai 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Lele Sambal Urap:

  1. Sediakan 3 ekor lele ukuran sedang.
  2. Ambil Kelapa parut dari 1/2 kelapa.
  3. Ambil 1 sachet terasi abc.
  4. Siapkan 8 biji cabe merah.
  5. Ambil 4 siung bawang merah.
  6. Gunakan 3 siung bawang putih.
  7. Siapkan 3 ruas kencur.
  8. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  9. Sediakan 1/2 batang serai.
  10. Ambil 1 ruas lengkuas.
  11. Gunakan 1/2 sdm gula pasir.
  12. Sediakan Secukupnya garam.
  13. Gunakan 1 buah jeruk nipis.
  14. Gunakan 2 buah kemiri.

Cara menyiapkan Lele Sambal Urap:

  1. Potong ikan lele. Cuci bersih dan baluri dg perasan jeruk nipis. Goreng sampai garing..
  2. Giling bumbu halus. Cabe,bawang,kemiri,kencur. Tumis dg terasi sampai wangi. Tambahkan serai dan lengkuas geprek serta daun jeruk..
  3. Siapkan kepala parut (Kukus sebentar beri garam agar tahan lama). Lalu masukkan kelapa parut dalam bumbu yg ditumis. Matikan api kompor. Aduk rata semua nya terlebih dahulu..
  4. Beri gula pasir dan garam. Koreksi rasa. Nyalakan api kompor kembali dg api kecil saja. Aduk terus sampai kelapa agak kering. Masukkan lele goreng. Aduk merata..
  5. Lele sambal urap siap dihidangkan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat lele sambal urap yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments