Cara Gampang Membuat Sambal Tumpang Anti Gagal

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Tumpang memakai 19 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Tumpang:

  1. Ambil 400 gr Tempe, postong-potong (me : Tempe semangit).
  2. Siapkan 350 ml Santan kental.
  3. Siapkan 600 ml air untuk merebus tempe.
  4. Siapkan Bumbu yang dihaluskan :.
  5. Siapkan 5 buah cabai merah keriting.
  6. Ambil 5 buah cabai rawit merah.
  7. Siapkan 1 cm kencur.
  8. Gunakan 5 siung bawang merah.
  9. Gunakan 4 siung bawang putih.
  10. Ambil Bahan lainnya :.
  11. Ambil 2 cm lengkuas.
  12. Ambil 3 lembar daun salam.
  13. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  14. Gunakan 2 sdm gula merah.
  15. Ambil Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
  16. Sediakan Bahan pelengkap.
  17. Sediakan Secukupnya bayam rebus.
  18. Sediakan Secukupnya toge rebus.
  19. Gunakan Secukupnya kacang panjang rebus.

Cara membuat Sambal Tumpang:

  1. Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper..
  2. Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
  3. Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata..

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments