Cara Gampang Membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade), Lezat Sekali

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)

Sedang mencari ide resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Ambil 1 papan tempe buatanku.
  2. Siapkan 1 kg kentang, potong dadu.
  3. Sediakan 6 buah hati ampela.
  4. Sediakan 3 papan pete, potong tiga.
  5. Siapkan 12 buah lombok merah besar.
  6. Sediakan 7 siung bawang putih.
  7. Gunakan 10 butir bawang merah.
  8. Sediakan 5 cm lengkuas, geprek.
  9. Gunakan 5 lembar daun salam.
  10. Sediakan 4 lembar daun jeruk purut.
  11. Gunakan 1 batang serey, geprek.
  12. Sediakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
  13. Siapkan 2 st garam.
  14. Ambil 1 sm gula kelapa/ merah.
  15. Siapkan 1 st terasi goreng/bakar.
  16. Gunakan 1/2 sachet royco ayam.
  17. Sediakan 3 sm minyak goreng.

Langkah-langkah membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Siapkan bahannya dan bumbu..
  2. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
  4. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments