Sambal 'Ganja' Khas Aceh.

Sambal 'Ganja' Khas Aceh

Lagi mencari inspirasi resep sambal 'ganja' khas aceh yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal 'ganja' khas aceh yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal 'ganja' khas aceh, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal 'ganja' khas aceh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal 'ganja' khas aceh yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal 'Ganja' Khas Aceh memakai 10 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal 'Ganja' Khas Aceh:

  1. Ambil 100 gr udang segar.
  2. Sediakan 1 buah jeruk nipis.
  3. Ambil 5 buah belimbing wuluh.
  4. Sediakan 10 buah cabe rawit merah.
  5. Ambil 2 buah cabe merah keriting.
  6. Gunakan 2 batang serai (ambil bagian putihnya).
  7. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  8. Siapkan 1/4 sdt garam.
  9. Siapkan 1/4 sdt kaldu bubuk.
  10. Siapkan 5 sdm minyak goreng panas.

Cara menyiapkan Sambal 'Ganja' Khas Aceh:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Kupas kulit udang, buang kepala dan ekor nya. Cuci bersih.
  2. Setelah udang dicuci bersih, lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan 5 menit. Cuci bersih lagi. Goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
  3. Iris tipis belimbing wuluh, serai dan daun jeruk (buang dulu tuang daun nya).
  4. Ulek kasar cabe dan bawang merah, tambahkan irisan belimbing wuluh, irisan serai dan irisan daun jeruk. Aduk rata.
  5. Masukkan udang goreng. Ulek kasar dan aduk rata. Kemudian tambahkan minyak goreng panas. Aduk rata kembali.
  6. Tuang sambal ke dalam mangkok, beri garam dan kaldu bubuk, tes rasa dan siap disajikan.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal 'Ganja' Khas Aceh yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!