Langkah Mudah untuk Membuat Lontong Kari Ayam yang Menggugah Selera

Lontong Kari Ayam.

Lontong Kari Ayam

Anda sedang mencari ide resep lontong kari ayam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong kari ayam yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong kari ayam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan lontong kari ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah lontong kari ayam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Lontong Kari Ayam menggunakan 35 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Lontong Kari Ayam:

  1. Sediakan 1/2 ekor ayam (saya: 1/2 kg sayap ayam).
  2. Ambil 2 batang sereh, geprek.
  3. Gunakan 4 lbr daun salam.
  4. Ambil 4 lbr daun jeruk.
  5. Sediakan 2 ruas lengkuas, geprek.
  6. Sediakan 1 bungkus tahu bandung, digoreng.
  7. Sediakan 5 butir telur, rebus lalu goreng.
  8. Ambil 1 sdt bubuk kari (saya: bubuk kari India merk Jay's).
  9. Sediakan 3 sdm minyak goreng utk menumis bumbu.
  10. Sediakan 500 ml air.
  11. Sediakan 1 pack santan KARA ukuran 200 ml.
  12. Siapkan 1 sdm garam.
  13. Gunakan 1 sdm Gula merah, iris halus.
  14. Ambil 1/2 sdm kaldu bubuk.
  15. Ambil Bumbu A.
  16. Ambil 5 camer keriting.
  17. Siapkan 5 camer besar.
  18. Sediakan 10 butir bawang merah.
  19. Sediakan 8 butir bawang putih.
  20. Siapkan 1 1/2 ruas jahe.
  21. Sediakan 1 ruas kunyit.
  22. Sediakan 4 butir kemiri, sangrai.
  23. Ambil 1 sdt ketumbar, sangrai.
  24. Ambil 1 sdt jinten, sangrai.
  25. Siapkan 1 sdt laput.
  26. Gunakan Bumbu B.
  27. Siapkan 4 butir kapulaga.
  28. Ambil 3 ruas jari kayu manis.
  29. Gunakan 1 butir bunga lawang.
  30. Siapkan 4 butir cengkeh.
  31. Sediakan Pendamping.
  32. Sediakan Bawang goreng.
  33. Gunakan Lontong/nasi.
  34. Siapkan Sambel kentang.
  35. Ambil Emping.

Langkah-langkah membuat Lontong Kari Ayam:

  1. Sangrai Bumbu B, sisihkan.
  2. Haluskan Bumbu A. Tumis hingga harum, masukkan Bumbu B, salam, sereh, lengkuas, dan bubuk kari. Tumis lagi terus hingga matang dan betul2 tanak.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan air, telur dan tahu yg sdh digoreng, garam, Gula merah iris, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan santan KARA, aduk hingga mendidih. Koreksi rasa. Jika sdh oke, matikan api, siap disajikan bersama lontong atau nasi hangat ngepul2, pleus sambel kentang, taburi bawang goreng biar makin syedep, dan emping buat sound effect kriuk kriuk. Sluuurrpp hwaaaahh, nikmeehh... 👍.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat lontong kari ayam yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments