SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL.
Lagi mencari ide resep sambal jengkol & ikan asin jambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol & ikan asin jambal, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal jengkol & ikan asin jambal sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL memakai 9 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:
- Siapkan 1/4 kg ikan asin jambal roti.
- Gunakan 1/4 kg jengkol tua.
- Siapkan 10 buah bawang merah.
- Ambil 10 buah bawang putih.
- Siapkan 15 biji cabe rawit ijo.
- Siapkan 10 biji cabe keriting ijo.
- Sediakan 10 biji cabe keriting merah.
- Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
- Sediakan Secukupnya, minyak, gula, Royco, kecap.
Langkah-langkah membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:
- Jengkol yg sudah di rendam semalaman, lalu di rebus sampai empuk (sy menggunakan 1 sdm kapur sirih).
- Ikan jambal di potong kotak kecil² lalu di rendam 15 mnt dgn air panas. Kemudian cuci bersih.
- Bawang & cabe di goreng sebentar, lalu di blender kasar/ di uleg (sisihkan).
- Goreng jengkol yg sudah di iris², lalu tiriskan Goreng ikan asin yg sudah di iris² sampai kering.
- Tumis bumbu, gula, lengkuas, Royco, kecap, Kemudian masukkan ikan & jengkol, (jangan pakai air) gunakan api kecil, supaya bumbu meresap.
- Cek rasa, dan sambal jengkol siap di santap dgn nasi anget & lalap²an.
- Termudah & ternikmat.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal jengkol & ikan asin jambal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments