SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL.

SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL

Lagi mencari ide resep sambal jengkol & ikan asin jambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol & ikan asin jambal, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal jengkol & ikan asin jambal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal jengkol & ikan asin jambal sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL memakai 9 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Siapkan 1/4 kg ikan asin jambal roti.
  2. Gunakan 1/4 kg jengkol tua.
  3. Siapkan 10 buah bawang merah.
  4. Ambil 10 buah bawang putih.
  5. Siapkan 15 biji cabe rawit ijo.
  6. Siapkan 10 biji cabe keriting ijo.
  7. Sediakan 10 biji cabe keriting merah.
  8. Siapkan 1 ruas jari lengkuas.
  9. Sediakan Secukupnya, minyak, gula, Royco, kecap.

Langkah-langkah membuat SAMBAL JENGKOL & IKAN ASIN JAMBAL:

  1. Jengkol yg sudah di rendam semalaman, lalu di rebus sampai empuk (sy menggunakan 1 sdm kapur sirih).
  2. Ikan jambal di potong kotak kecil² lalu di rendam 15 mnt dgn air panas. Kemudian cuci bersih.
  3. Bawang & cabe di goreng sebentar, lalu di blender kasar/ di uleg (sisihkan).
  4. Goreng jengkol yg sudah di iris², lalu tiriskan Goreng ikan asin yg sudah di iris² sampai kering.
  5. Tumis bumbu, gula, lengkuas, Royco, kecap, Kemudian masukkan ikan & jengkol, (jangan pakai air) gunakan api kecil, supaya bumbu meresap.
  6. Cek rasa, dan sambal jengkol siap di santap dgn nasi anget & lalap²an.
  7. Termudah & ternikmat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal jengkol & ikan asin jambal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!