Ayam lado mudo (cabe ijo) khas Koto Gadang.
Lagi mencari inspirasi resep ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam lado mudo (cabe ijo) khas koto gadang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam lado mudo (cabe ijo) khas Koto Gadang memakai 22 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam lado mudo (cabe ijo) khas Koto Gadang:
- Ambil 1 ekor ayam.
- Siapkan 1 buah jeruk nipis.
- Siapkan 6 siung bawang merah (iris tipis).
- Siapkan Secukupnya garam.
- Ambil 1 bks (65 ml) santan kara.
- Gunakan 300 ml air.
- Ambil Bumbu halus :.
- Siapkan 1/4 kg cabe hijau keriting.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 6 siung bawang putih.
- Gunakan 1 ruas jahe.
- Gunakan 1 jempol lengkuas.
- Sediakan 1 ruas kelingking kunyit.
- Sediakan 5 butir kemiri.
- Sediakan 1/4 sdt biji pala parut.
- Ambil 1 sdt ketumbar.
- Gunakan Bahan Cemplung:.
- Ambil 1 batang serai.
- Sediakan 2 lembar Daun Salam.
- Sediakan 4 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 lembar daun kunyit (boleh skip).
- Sediakan 3 butir kapulaga.
Langkah-langkah membuat Ayam lado mudo (cabe ijo) khas Koto Gadang:
- Cuci bersih ayam, buang kulitnya. Kucuri dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit. Bilas.
- Haluskan bumbu. Goreng bawang yg sudah diiris, jika sudah kecoklatan, masukkan bumbu halus dan bumbu cemplung, tumis hingga benar2 matang, agar bau langunya hilang.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu, tambahkan garam, aduk2 hingga rata, masak hingga ayam matang, aduk sesekali..
- Masukkan air dan santan, masak hingga air menyusut dan mengeluarkan minyak, test rasa. Matikan api. Sajikan..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam lado mudo (cabe ijo) khas Koto Gadang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments