Apang Colo Gula Merah.
Lagi mencari inspirasi resep apang colo gula merah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal apang colo gula merah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari apang colo gula merah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan apang colo gula merah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah apang colo gula merah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Apang Colo Gula Merah memakai 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Apang Colo Gula Merah:
- Gunakan Bahan Apang.
- Sediakan 5 gr Ragi Instant.
- Gunakan 200 gr Tepung beras.
- Siapkan 175 gr Tepung protein sedang.
- Siapkan 200 ml Santan kental (kara).
- Ambil 550 ml Air.
- Sediakan 1/4 sdt Garam.
- Gunakan Bahan Celupan.
- Siapkan 250 gr Gula Merah.
- Sediakan 250 gr Air.
Langkah-langkah menyiapkan Apang Colo Gula Merah:
- Bahan Celupan direbus sampai air mendidih dan Gula meleleh.
- Campur semua bahan Apang di Loyang kemudian di aduk pake whisker sampai tidak ada yang bergerindil.
- Diamkan Adonan apang (ditutup pake plastik wrap) selama kurang lebih 1 jam atau sampai adonan mengembang berbuih.
- Panaskan cetakan (saya pake cetakan martabak mini), tuang adonan apang ke dalam cetakan yang sudah panas masak hingga matang (cetakan ditutup).
- Sajikan dengan bahan celupan yang sudah dingin 🥰.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan apang colo gula merah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments