Sambal hitam madura.
Sedang mencari ide resep sambal hitam madura yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal hitam madura yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal hitam madura, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal hitam madura yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal hitam madura sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal hitam madura memakai 21 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal hitam madura:
- Sediakan Bahan halus (1).
- Siapkan 12 buah cabe merah keriting.
- Sediakan 23 buah cabe rawit.
- Siapkan 13 siung bawang merah besar.
- Ambil 1 bongkol bawang putih (sekitar 8-10 siung besar).
- Sediakan 10 buah kemiri utuh.
- Sediakan 3 cm lengkuas.
- Siapkan 3 cm jahe.
- Sediakan 3 cm kunyit.
- Sediakan 1 cm kencur.
- Siapkan Bahan halus (2).
- Siapkan 1-2 kluwek (tergantung besar/banyaknya isi kluwek).
- Siapkan Bahan pelengkap.
- Ambil 1/2 sdm lada bubuk.
- Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Sediakan 1 sdm agak munjung kaldu jamur.
- Sediakan 1/4 gula merah kecil (diiris tipis-tipis).
- Siapkan Secukupnya air asam jawa.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 batang sereh (digeprek).
- Gunakan Minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal hitam madura:
- Haluskan bahan halus (1) dan bahan halus (2), namun harus dihaluskan terpisah ya..
- Siapkan minyak goreng yg banyak, panaskan sebentar kemudian masukkan bahan halus (1). Pastikan minyaknya banyak sampai bumbu tenggelam. Aduk aduk sebentar kemudian tambahkan bahan halus (2) dan bahan pelengkap. Aduk aduk terus. Gunakan api yang sangat kecil.
- Aduk aduk terus sampai warna berubah hitam (bukan gosong) kurang lebih membutuhkan waktu 45-60 menit. Di menit ke 30 sudah harus sering diaduk supaya tidak lengket dan gosong. Jika sudah dirasa cukup hitam dan rasa pas bisa matikan kompor..
- Tips 1: 1. Bawang merah harus lebih banyak karena bawang merah dapat membuat bumbu berwarna lebih hitam 2. Pastikan menggunakan minyak yang banyak sampai bumbu tenggelam. Ketika sudah matang dan tidak suka terlalu banyak minyak, sambal hitam bisa disaring. 3. Menggunakan api yg sangat sangat kecil 4. Estimasi waktu memasak 60 menit namun tidak perlu terpaku pada waktu ini, jika dirasa sudah hitam kompor bisa dimatikan. Waktu memasak ini bergantung pada besar/kecil api, banyaknya minyak dll.
- Tips 2: 5. Gunakan sutil dari stainless, agar mengaduk sampe kedasar wajan supaya tidak lengket dan gosong 6. Penggunaan kluwek sedikit saja. Kalo saya hanya untuk menambah warna hitamnya. Jika kebanyakan, bau kluwek terlalu mendominasi 7. Jika ingin awet disimpan di botol kaca ketika sudah agak dingin..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal hitam madura yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments