Bagaimana Menyiapkan Sambal Tumpang Solo, Enak

Sambal Tumpang Solo.

Sambal Tumpang Solo

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang solo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang solo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang solo yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Solo memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Tumpang Solo:

  1. Sediakan 1/2 papan tempe semangit,potong2.
  2. Ambil 1/4 papan tempe biasa,yang masih bagus,potong2.
  3. Gunakan 3 potong tahu putih.
  4. Siapkan 3 siung bw putih.
  5. Gunakan 6 btr bw merah.
  6. Siapkan 3 bh cabe merah besar.
  7. Sediakan 3 cm kencur.
  8. Siapkan 1 ltr air.
  9. Gunakan 3 btr kemiri sangrai.
  10. Sediakan 2 lbr daun jeruk.
  11. Ambil 2 lbr daun salam.
  12. Gunakan 1 ruas jempol lengkuas,geprek.
  13. Ambil Cabe rawit utuh.
  14. Sediakan 1 sdt gula merah.
  15. Siapkan 1 sdt garam.
  16. Ambil 1 sdt kaldu bubuk.
  17. Siapkan 2 sdm santan Kara.

Cara membuat Sambal Tumpang Solo:

  1. Potong tahu kotak2 kecil,goreng,sisihkan. Rebus tempe bersama bw putih+bw merah+cabe merah+kencur dengan 1 ltr air hingga matang..
  2. Keluarkan tempe,haluskan. Haluskan juga semua bumbu yang direbus+kemiri..
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kembali dalam air rebusannya,juga tempe yang sudah dihaluskan+daun salam+daun jeruk+lengkuas. Didihkan kembali..
  4. Masukkan tahu goreng dan cabe rawit utuh. Tambahkan garam+gula merah+kaldu bubuk+santan. Cek rasa. Masak sampai kuah agak menyusut,angkat..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments