Cara Gampang Menyiapkan Sambal Ganja Khas Aceh Anti Gagal

Sambal Ganja Khas Aceh.

Sambal Ganja Khas Aceh

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal ganja khas aceh yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal ganja khas aceh yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ganja khas aceh, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal ganja khas aceh enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal ganja khas aceh yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Ganja Khas Aceh menggunakan 12 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Ganja Khas Aceh:

  1. Siapkan 100 gr udang.
  2. Siapkan 1 butir jeruk lemon.
  3. Siapkan 6 biji belimbing wuluh.
  4. Gunakan 15 biji rawit merah.
  5. Ambil 4 biji cabe merah.
  6. Ambil 8 Butir bawang merah.
  7. Sediakan 3 Butir bawang putih.
  8. Ambil 5 lembar daun jeruk.
  9. Sediakan 2 batang serai.
  10. Sediakan secukupnya Gula (skip).
  11. Sediakan secukupnya Garam dan bumbu kaldu.
  12. Sediakan secukupnya Minyak.

Cara membuat Sambal Ganja Khas Aceh:

  1. Siapkan semua bahan yang akan digunakan.
  2. Kupas kulit udang cuci bersih, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk lemon biarkan beberapa saat.
  3. Buang batang daun jeruk lalu iris"halus, ambil bagian putihnya iris tipis serai, potong" belimbing wuluh.
  4. Goreng udang dengan minyak yang cukup banyak, angkat tiriskan, goreng bawang putih.
  5. Ulek bawang putih, bawang merah dan cabe serta rawit, jangan terlalu halus, masukan irisan serai dan daun jeruk ulek kembali.
  6. Masukan belimbing wuluh, berita garam dan bumbu kaldu tes rasa.
  7. Jika suka tambahkan gula merah, ulek lagi, hingga tercampur rata.
  8. Masukan kedalam mangkok tahan panas, panaskan sisa minyak bekas menggoreng udang kemudian kucurkan kedalamnya.
  9. Aduk" sehingga rata jadi deh sambal ganjanya....sajikan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal ganja khas aceh yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments