Sambal Urap.
Lagi mencari ide resep sambal urap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal urap yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal urap, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal urap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal urap yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Urap memakai 17 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Urap:
- Gunakan Bahan halus.
- Ambil 8 buah bawang merah.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Gunakan 2 ruas kunir.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas kencur.
- Siapkan 3 potongan tipis laos.
- Ambil 5 lembar daun salam.
- Siapkan sesuai selera Cabai rawit.
- Siapkan 7 buah cabai merah.
- Sediakan 1 bungkus terasi.
- Ambil Bahan B.
- Siapkan 1 buah Kelapa parut.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Gunakan sesuai selera Asam jawa.
- Siapkan 1 sdm gula.
- Siapkan 1 batok gula jawa yg diiris.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Urap:
- Blender seluruh bahan halus dengan sedikit minyak/air..
- Campurkan bahan halus dan seluruh bahan B di baskom. Aduk hingga merata..
- Siapkan 200 ml air, tunggu hingga mendidih kemudian masukkan campuran bahan halus dan bahan B..
- Masak dengan api sedang dan aduk terus agar tanak dan tidak gosong..
- Jika air sudah mulai mengering, angkat dan sajikan. Selamat menikmati😊.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal urap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments