Sambal tumpang.

Sambal tumpang

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tumpang memakai 17 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal tumpang:

  1. Sediakan 2 papan tempe semangit/masam.
  2. Gunakan 1 papan tempe segar.
  3. Siapkan 200 ml santan kental.
  4. Sediakan 300 ml air.
  5. Siapkan 5 siung bawang putih.
  6. Siapkan 10 siung bawang merah.
  7. Gunakan 15 cabe rawit.
  8. Sediakan 1 cabe merah besar.
  9. Siapkan 6 cabe keriting.
  10. Siapkan 5 lembar daun salam.
  11. Siapkan 5 lembar daun jeruk purut.
  12. Siapkan 2 ruas lengkuas.
  13. Ambil 2 ruas kencur.
  14. Ambil 1 sdm garam.
  15. Ambil 1/2 sdm kaldu bubuk.
  16. Sediakan Secukupnya gula merah.
  17. Ambil 1,5 liter air untuk merebus tempe.

Cara membuat Sambal tumpang:

  1. Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur.
  2. Uleg bahan sambal tadi hingga halus.
  3. Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga.
  4. Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor.
  5. Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih.
  6. Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut.
  7. Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja.
  8. Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah.
  9. Sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!