Cumi sambal matah.
Sedang mencari inspirasi resep cumi sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal cumi sambal matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi sambal matah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan cumi sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah cumi sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Cumi sambal matah menggunakan 16 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Cumi sambal matah:
- Ambil 250 gram cumi-cumi.
- Gunakan 1 buah jeruk nipis.
- Gunakan 3 buah cabai merah.
- Ambil 6 buah cabai rawit merah.
- Ambil 4 buah cabai rawit hijau.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Ambil 3 buah bawang putih.
- Ambil 3 buah bawang merah.
- Ambil 1 lembar daun salam.
- Siapkan 1 batang serai.
- Sediakan 1 ruas jari jahe.
- Ambil 1 ruas jari lengkuas.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Ambil secukupnya Gula pasir.
- Gunakan secukupnya Penyedap rasa.
- Sediakan Minyak goreng untuk menumis.
Cara menyiapkan Cumi sambal matah:
- Cuci bersih cumi-cumi, beri perasan air jeruk. Rebus hingga mendidih (beri sedikit garam). Potong-potong bentuk cincin..
- Cincang/potong bawang merah-putih, cabai dan bumbu lainnya..
- Tumis bawang sampai harum. Masukkan potongan cabai dan lainnya. Masukkan potongan cumi-cumi. Beri garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata. Cek rasa dan siap dihidangkan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat cumi sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments