Cumi Sambel Dabu Dabu.
Lagi mencari inspirasi resep cumi sambel dabu dabu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal cumi sambel dabu dabu yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi sambel dabu dabu, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan cumi sambel dabu dabu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan cumi sambel dabu dabu sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Cumi Sambel Dabu Dabu menggunakan 12 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Cumi Sambel Dabu Dabu:
- Sediakan 1/2 kg cumi basah potong sesuai selera cuci bersih tiriskan.
- Sediakan 15 bh bawang merah.
- Sediakan 10 bh cabe merah keriting.
- Sediakan 5 bh cabe rawit merah.
- Ambil 10 bh cabe rawit ijo.
- Ambil 2 bh tomat ijo ukuran sedang.
- Sediakan 2 bh tomat merah ukuran sedang.
- Sediakan 1/4 bh jeruk lemon.
- Gunakan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Gunakan 1 sdm garam.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Gunakan Minyak buat menumis.
Cara membuat Cumi Sambel Dabu Dabu:
- I yg sudah dicuci dilumuri garam & jeruk nipis.. jika cumi masih segar tidak perlu diberi garam dan jeruk.
- Iris tipis bawang merah,cabe dan tomat potong dadu.sisihkan..
- Panas minyak secukupnya..kira2 6sdm untuk menumis.. tumis bawang merah hingga wangi.
- Setelah bawang wangi dan layu,masukkan cumi.masak hingga air yang dikeluar cumi menyusut.
- Setelah air pada cumi menyusut,masukkan cabe,masak hingga cabe layu..
- Lalu tambahkan tomat, aduk beri air perasan lemon (lbih enak jika air jeruk nipis) lalu bumbui pake garam,gula dan kaldu. Koreksi rasa.jika rasa yg diinginkan sudah pas, cumi siap disajikan dengan nasi putih anget. Selamat mencoba 😊.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan cumi sambel dabu dabu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments