Sambal Goreng Jengkol.
Anda sedang mencari ide resep sambal goreng jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng jengkol yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng jengkol, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal goreng jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal goreng jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Goreng Jengkol menggunakan 11 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Goreng Jengkol:
- Gunakan 1/4 kg Jengkol.
- Ambil 6 siung Bawang merah.
- Gunakan 4 siung Bawang putih.
- Siapkan 1 buah Tomat.
- Siapkan Cabe rawit domba sesuai selera boleh tambah cabe merah keriting.
- Siapkan 1 bungkus Terasi ABC.
- Gunakan Bawang daun 1 batang optional.
- Sediakan Gula merah.
- Sediakan Garam.
- Sediakan optional Bumbu penyedap.
- Ambil 1/2 gelas Air.
Cara menyiapkan Sambal Goreng Jengkol:
- Rebus jengkol sampai matang atau bisa juga digoreng,angkat,tiriskan..
- Geprek jengkol satu persatu sampai memar,tiap jengkol potong 3 bagian agar bumbu lebih menyerap.
- Haluskan semua bumbu kecuali bawang daun dipotong-potong.
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan jengkol,bumbui dengan gula garam dan tambahkan air,koreksi rasa. Aduk sampai airnya menyusut dan sedikit berminyak.
- Terakhir tambahkan bawang daun aduk sampai layu.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments