Sambal tumpang.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal tumpang menggunakan 13 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal tumpang:
- Sediakan 150 gr tempe semangit (tempe yg sudah berumur 2/3hari).
- Sediakan 5 bh cabai merah (saya skip).
- Sediakan 2 cm kencur.
- Siapkan 3 butir kemiri, sangrai.
- Ambil 5 bh cabai rawit.
- Gunakan 4 siung bawang merah.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk.
- Sediakan 1 cm lengkuas, memarkan.
- Ambil 1 lbr daun salam.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Ambil 400 ml santan.
- Sediakan 2 sdt garam.
Cara menyiapkan Sambal tumpang:
- Kukus tempe, cabe rawit,cabai merah dan kencur sampai matang.lalu haluskan bersama kemiri,bawang putih dan bawang merah.
- Tempatkan semua bahan yang dihaluskan kedalam wajan/panci,tambahkan daun jeruk,daun salam dan lengkuas.
- Tuangkan santan, bubuhkan garam dan gula,aduk rata.
- Masak sambil diaduk berkalikali hingga menjadi kental.. Sambal tumpang siap disajikan..Happy cooking :).
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments