Resep Sambal Pecel (Sambal Kacang) Anti Gagal

Sambal Pecel (Sambal Kacang).

Sambal Pecel (Sambal Kacang)

Lagi mencari inspirasi resep sambal pecel (sambal kacang) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel (sambal kacang) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel (sambal kacang), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal pecel (sambal kacang) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal pecel (sambal kacang) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Pecel (Sambal Kacang) menggunakan 10 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Pecel (Sambal Kacang):

  1. Ambil 500 gram kacang tanah goreng/sangrai.
  2. Sediakan 4 buah cabe merah (rebus).
  3. Siapkan 15 cabe rawit merah (rebus).
  4. Gunakan 4 siung bawang putih.
  5. Sediakan 3 ruas kencur.
  6. Ambil 2 keping terasi ABC (matang).
  7. Gunakan 2 sdm garam kasar.
  8. Gunakan 250 gram gula merah.
  9. Siapkan 1 bungkus asam Jawa.
  10. Siapkan 6 lembar daun jeruk purut (angka 8).

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Pecel (Sambal Kacang):

  1. Goreng/sangrai kacang tanah, dinginkan kemudian blender setengah halus.
  2. Masukkan semua bumbu kecuali cabai ke dalam lumpang, tumbuk sampai halus kemudian tambahkan cabai merah dan rawit, tumbuk perlahan dan haluskan kembali.
  3. Kemudian masukkan gula merah tumbuk sampai halus.
  4. Terakhir masukkan kacang tanah yang sudah di blender, tumbuk sampai merata. Koreksi rasa dan siap dipakai untuk hidangan di rumah 😍😍.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal pecel (sambal kacang) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments