Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg).
Anda sedang mencari ide resep sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel goreng krecek (pelengkap gudeg), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg) menggunakan 19 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg):
- Gunakan 1/4 kg krecek/krupuk kulit/rambak.
- Siapkan 1 sdm ebi / seruas jari terasi bakar.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Siapkan 10 bh Bawang merah.
- Sediakan 7 bh bawang putih.
- Siapkan 20 bh cabe merah.
- Gunakan 3 bh cabe rawit (bisa diskip).
- Ambil 7 bh kemiri.
- Siapkan Bumbu daun dan pelengkap :.
- Siapkan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 7 lembar daun jeruk.
- Siapkan 2 batang sereh (memarkan).
- Sediakan Sejempol lengkuas (geprek).
- Gunakan 10 bh cabe rawit utuh.
- Ambil 3 sdm gula merah sisir.
- Ambil 2 bh santan instan larutkan dengan 500ml air.
- Siapkan 200 ml air.
- Ambil Garam.
- Sediakan Penyedap.
Cara menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg):
- Haluskan bumbu (bumbu halus).
- Tumis bumbu halus dan ebi/terasi hingga harum, masukkan bumbu daun (daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh). Tumis hingga matang agar tidak langu (warna sedikit coklat).
- Tambahkan 200ml air, didihkan..
- Masukkan krecek, cabe rawit utuh, gula merah, penyedap, garam. Aduk hingga krecek layu/kisut.
- Masukkan santan cair (600ml), masak hingga lebih menyusut kemudian koreksi rasa..
- Sajikan bersama gudeg (lihat resep).
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments