Bagaimana Membuat Sambel Ireng Madura, Bikin Ngiler

Sambel Ireng Madura.

Sambel Ireng Madura

Sedang mencari ide resep sambel ireng madura yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel ireng madura yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel ireng madura, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel ireng madura enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel ireng madura yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Ireng Madura menggunakan 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambel Ireng Madura:

  1. Gunakan 25 siung bamer.
  2. Gunakan 8 siung baput.
  3. Sediakan 50 buah rawit.
  4. Siapkan 20 buah cabe merah.
  5. Ambil 10 butir kemiri.
  6. Gunakan 3 batang serai, putihnya.
  7. Ambil 8 cm lengkuas.
  8. Siapkan 1 sdt ketumbar.
  9. Ambil 1 sdm asam dicampur dg air, ambil 4 sdm airnya.
  10. Gunakan 1 sdm kaldu ayam.
  11. Siapkan 2 sdt gula.
  12. Siapkan 1 sdt garam.
  13. Gunakan 500-600 ml minyak goreng.

Cara membuat Sambel Ireng Madura:

  1. Siapkan bahan, potong2 untuk memudahkan. kemudian blender semua bahan jadi 1 sampai halus. Minyak sy tuang sebagian dl/secukupnya..
  2. Panaskan sisa minyak. Tuang bumbu sambal yang sudah di blender tadi sambil diaduk aduk. Masak dengan api sedang..
  3. Ketika sambal sudah kecoklatan kecilkan api yang paling kecil. Masak sambil sesekali diaduk sampai menghitam tapi bukan gosong ya. Jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan selera..
  4. Jika sudah matang matikan api dan biarkan sampai sambal dingin, tempatkan dalam toples sambal dari kaca ataupun plastik. Simpan di tempat kering. Sambal bisa tahan sekitar 1bln, asal waktu mengambil gunakan sendok bersih dan kering..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambel ireng madura yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments