Sambal Jengkol Teri.
Sedang mencari inspirasi resep sambal jengkol teri yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol teri yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol teri, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal jengkol teri yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal jengkol teri yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Jengkol Teri menggunakan 17 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Jengkol Teri:
- Siapkan Bahan :.
- Sediakan 500 gr Jengkol tua.
- Ambil 100 gr teri medan / teri jengki gundul juga ok.
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Gunakan 300 gr cabe campur / rawit mix cabe keriting.
- Ambil 150 gr bawang merah.
- Ambil 5 siung bawang putih.
- Ambil 1 sdm terasi bakar.
- Ambil Bumbu Cemplung :.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Ambil 4 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 ruas langkuas, iris2/geprek.
- Siapkan 2 batang sereh, iris2/geprek.
- Siapkan Bumbu pelengkap :.
- Gunakan 2 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan 50 gr gula merah, sisir.
- Gunakan secukupnya Garam.
Langkah-langkah membuat Sambal Jengkol Teri:
- Rendam Jengkol untuk meminimalisir bau selama 2-3 hari, sambil sering2 diganti airnya.
- Setelah sudah beberapa hari direndam, rebus jengkol hingga empuk, tadi saya rebus selama 1 jam dengan api kecil, lalu iris2 memanjang bagi 4.
- Panaskan wajan, beri minyak yg cukup, goreng teri hingga kering, lalu angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan minyak bekas goreng teri tadi hingga harum, lalu masukkan bumbu cemplung, tumis terus hingga bumbu matang, lalu masukkan gula merah, aduk2 hingga gula larut.
- Setelah dirasa bumbu sudah wangi dan matang, dan gula merah sudah larut, lalu masukkan jengkol dan teri, aduk2 hingga rata.
- Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam secukupnya, tambahkan gula pasir bila perlu (saya ga pake gula pasir lagi), masak sesaat hingga bumbu kering dan jengkol tersalut bumbu dengan baik, matikan api.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Jengkol Teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments