Sambal tumpang.
Lagi mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal tumpang memakai 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal tumpang:
- Gunakan 1 papan Tempe semanggit.
- Siapkan 1/2 papan Tempe biasa.
- Ambil 2 Daun salam.
- Gunakan 3 Daun jeruk.
- Sediakan 1 ruas Lengkuas.
- Siapkan 5 Bawang merah.
- Gunakan 3 Bawang putih.
- Siapkan 4 Cabe merah.
- Gunakan 10 Cabe rawit.
- Siapkan 2 ruas Kencur.
- Siapkan Garam.
- Gunakan Kaldu jamur.
- Ambil Air.
- Sediakan Santan cair.
- Gunakan Gula merah.
Cara menyiapkan Sambal tumpang:
- Rebus tempe semanggit dan tempe biasa lalu tumbuk.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit dan cabe merah.
- Tumis bumbu halus dan kasih gula merah, penyedap rasa/ kaldu jamur, dan masukkan daun salam, daun jeruk, serta lengkuas.
- Masukkan tempe yg sdh di tumbuk lalu beri air dan santan tunggu sampai mengeluarkan minyak.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments