Dori Sambal Matah.
Sedang mencari ide resep dori sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal dori sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari dori sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan dori sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan dori sambal matah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Dori Sambal Matah menggunakan 14 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Dori Sambal Matah:
- Ambil 1 pack ikan dori fillet (isi 1/2 kilo).
- Siapkan Tepung terigu segitiga.
- Siapkan Tepung roti mamasuka.
- Ambil Bawang putih halus utk marinasi ikan.
- Ambil Bahan sambal matah.
- Ambil Cabe merah keriting, potong bulat halus.
- Sediakan iris Bawang merah.
- Sediakan Cabe rawit/domba potong bulat.
- Gunakan Batang sereh ambil bag putihnya saja iris halus.
- Sediakan Daun jeruk iris halus.
- Sediakan Sedikit terasi.
- Sediakan Sedikit perasan jeruk nipis.
- Ambil Garam, gula pasir.
- Sediakan Minyak kelapa/ minyak goreng.
Cara membuat Dori Sambal Matah:
- Cuci dori fillet nya, potong2 kotak sedang sesuai selera Marinasi dengan garam lada bubuk dan bawang putih halus, diamkan 30 menit di dalam kulkas.
- Campur terigu dengan garam, lada dan kaldu bubuk.
- Siapkan air dingin, utk membalur tepung.
- Di wadah terpisah siapkan tepung roti.
- Panaskan minyak goreng.
- Ambil potongan ikan dori, kemudian celupkan ke adonan terigu kering, lalu celupkan ke air dingin, kemudian celupkan ke tepung roti nya, goreng dengan api kecil sampai ikan matang.
- Cara membuat sambal matah: Campur semua bahan ke dalam wadah jadi satu, tambahkan garam, gula pasir, perasan jeruk nipis, kemudian panaskan minyak kelapa/ minyak goreng merek apa saja, hingga benar2 panas, lalu tuang ke dalam wadah sambal, aduk cepat biar tdk menggumpal, koreksi rasa.
- Sajikan ikan yg tlah di goreng dengan taburan sambal matah di atasnya, sajikan....
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan dori sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments