Sambel Dadak / Sambel Mentah.
Sedang mencari inspirasi resep sambel dadak / sambel mentah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel dadak / sambel mentah yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel dadak / sambel mentah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambel dadak / sambel mentah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel dadak / sambel mentah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Dadak / Sambel Mentah memakai 8 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambel Dadak / Sambel Mentah:
- Ambil 21 cabe rawit.
- Siapkan 3 cabe keriting.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 1/2 tomat.
- Siapkan 1/2 terasi sachet.
- Ambil 1 sdm gula merah.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1 iris limau kuit (bisa diganti jeruk nipis/jeruk sambel).
Cara menyiapkan Sambel Dadak / Sambel Mentah:
- Siapkan bahannya.
- Tata bawang merah dan terasi di tungku kompor. Nyalakan kompor, bakar sebentar barang 2-3 menit..
- Letakkan cabai, garam, gula dan terasi ke cobek. Tomat, jeruk dan bawang siapkan di piring. Haluskan cabai. Jika sudah setengah kasar, masukkan bawang merah. Haluskan..
- Jika sudah semakin halus, masukkan tomat. Diiris kasar supaya lebih mudah diuleg. Uleg hingga halus..
- Telungkupkan irisan jeruk di tengah sambel. Tekan dengan ulegan hingga airnya keluar. Ratakan air jeruk ke seluruh sambel dengan ulegan..
- Siap disajikan bersama lalapan favorit..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel dadak / sambel mentah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments