Cara Gampang Menyiapkan Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela, Lezat Sekali

Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela.

Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela

Lagi mencari inspirasi resep sambal goreng kentang + ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng kentang + ati ampela yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng kentang + ati ampela, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal goreng kentang + ati ampela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal goreng kentang + ati ampela sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela menggunakan 11 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela:

  1. Ambil 1/2 kg kentang dieng.
  2. Sediakan 5 pcs ati + ampela.
  3. Siapkan 200 gr cabai keriting (sesuai selera).
  4. Sediakan 8 siung bawang merah.
  5. Ambil 6 siung bawang putih.
  6. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  7. Ambil ±1 sdt lada.
  8. Ambil ±1 sdm garam/penyedap rasa.
  9. Sediakan ±2 sdm gula pasir.
  10. Siapkan ±1 sdt vetsin (opsional).
  11. Siapkan 2 papan petai (opsional).

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela:

  1. Kuliti kentang lalu potong dadu kurang lebih 1cm³. Kemudian cuci dan tiriskan. Goreng hingga matang tapi jangan sampai kriuk ya Bun, menggunakan api besar. Kentang yg saya gunakan adalah kentang Dieng karena lebih rendah karbohidrat & gula serta rasanya tawar..
  2. Sambil masak kentang, siapkan bumbu halus yaitu bawang dan cabai. Boleh diblender, boleh diulek tapi pegelnya masya Allah Bun..
  3. Bersihkan ati ampela dan goreng hingga kering luarnya. Tips agar tidak berperang dengan minyak saat menggoreng ati, minyaknya sedikit saja Bun. Abis itu, potong dadu sesuai selera. Usahakan jangan terlalu kecil karena bisa mudah hancur seperti hati kamu..
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak menggunakan api sedang, bukan api asmara. Tumis tumis sampai harum..
  5. Setelah itu masukkan daun jeruk. Kenapa cuma dua? Karena bila terlalu banyak, nanti rasa masakannya akan asam. Jadi secukupnya aja..
  6. Kemudian tambahkan garam/penyedap rasa, merica/lada, vetsin/micin, dan gula pasir sesuai takaran atau sesuai selera juga boleh..
  7. Tumis tumis sampai sambalnya matang. Kemudian masukkan potongan ati ampela dan kentang yg sudah digoreng. Kalau doyan boleh tambahkan petai yang sudah dikupas. Jangan lama-lama masaknya yang penting sambalnya sudah menyerap, jika sudah lalu sajikan. Saya tambahkan wijen biar cantik aja sih sebenernya..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments