Bagaimana Menyiapkan Sambel Tumpang, Bisa Manjain Lidah

Sambel Tumpang.

Sambel Tumpang

Lagi mencari ide resep sambel tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambel tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel Tumpang menggunakan 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambel Tumpang:

  1. Sediakan 1 Tempe semangit ukuran sedang.
  2. Gunakan 1 tempe baru ukuran sedang.
  3. Ambil Tahu pong coklat potong 4 bagian.
  4. Sediakan Santan (saya pakai kara 1 bungkus).
  5. Sediakan Cabe rawit sesuai selera (utuh).
  6. Gunakan Bumbu yang akan di rebus kemudian dihaluskan:.
  7. Gunakan 10 cabe merah besar.
  8. Siapkan 5 siung bawang putih.
  9. Ambil 5 siung bawang merah.
  10. Sediakan 2 butir kemiri.
  11. Ambil 2 cm kencur.
  12. Ambil Bumbu aromatik :daun salam,lengkuas,daun jeruk.
  13. Siapkan Bumbu: garam,gula pasir,penyedap/kaldu bubuk.
  14. Ambil Bahan pelengkap:rebusan daun pepaya,kacang panjang,toge.
  15. Gunakan Peyek kacang dan bakwan jagung.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Tumpang:

  1. Rebus semua tempe bersama bumbu nya (cabe,bawang merah,bawang putih,kemiri,kencur,daun salam,lengkuas,daun jeruk) sampai tempe layu.
  2. Kemudian angkat bumbunya (cabe,bawang merah,bawang putih,kencur,kemiri) kemudian uleg halus.
  3. Tempe nya juga jgn lupa..geprek2 pakai uleg'an spy hancur tp jangan terlalu halus.
  4. Kemudian rebus semuanya dengan air yang tadi (tidak perlu ganti air) bumbui dengan garam,gula pasir,penyedap/kaldu bubuk..tes rasa jangan lupa.
  5. Masukkan cabe rawit utuh, dan tahu pong nya,kemudian susul santannya.
  6. Aduk rata dan tunggu sampai santan matang...
  7. Siap disajikan dengan pelengkap rebusan daun pepaya,kacang panjang dan toge,peyek kacang sesuai selera.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments