BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP. Dalam video ini sebenarnya sy baru pertama kali memancing belut waktu siang. Selalunya sy memancing waktu malam saja. Siapkan pemanggang antilengket, olesi dengan margarin.
Cara membuat sambal ini cukup mudah kalian hanya perlu tomat yang sudah diiris, bawang merah, cabe rawit, cabe hijau dan kecap manis. Sambal ini sangat enak jika ditemani dengan ayam atau ikan bakar, tak hanya itu saja. Sambal colo-colo pedas daun kemangi siap disajikan.
Anda sedang mencari ide resep belut panggang sambal colo-colo kecap yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal belut panggang sambal colo-colo kecap yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Dalam video ini sebenarnya sy baru pertama kali memancing belut waktu siang. Selalunya sy memancing waktu malam saja. Siapkan pemanggang antilengket, olesi dengan margarin.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari belut panggang sambal colo-colo kecap, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan belut panggang sambal colo-colo kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat belut panggang sambal colo-colo kecap yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP memakai 10 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP:
- Sediakan 1/2 kg belut (3 ekor yg cukup besar), potong 10 cm.
- Sediakan 1 bh jeruk nipis &.
- Gunakan 1 sdm garam untuk mencuci belut.
- Siapkan 1/2 sdt garam &.
- Siapkan 1/4 sdt lada untuk memarinasi belut.
- Ambil SAMBAL KECAP :.
- Siapkan 5 sdm kecap.
- Siapkan 3 bh bawang merah, iris.
- Sediakan 5-10 bh rawit campur, iris.
- Ambil 1 buah Jeruk nipis.
Colo-colo paling cocok dipakai sebagai kondimen resep ikan bakar. Ikan ekonomis yang populer di Maluku adalah kawalinya atau ikan kembung. Ikan lain yang disukai adalah samandar yang di Makassar dikenal dengan nama baronang. Dibakar tanpa gosong, lalu disiram dengan.
Langkah-langkah membuat BELUT PANGGANG SAMBAL COLO-COLO KECAP:
- Cuci belut sampai bersih dan buang darah yang menempel pada tulangnya. Lalu beri air jeruk nipis dan 1 sdm garam, gosok2 sampai lendir & kotorannya keluar, diamkan 15 menit. Setelah itu gosok kembali dan bilas hingga bersih. Tiriskan..
- Pukul2 belut sampai rata tapi tidak hancur. Rendam dengan garam dan lada, diamkan sampai meresap..
- Panaskan panggangan atau wajan anti lengket, panggang belut sampai kering kecoklatan kedua sisinya..
- Sajikan dengan sambal dan lalapan..
- SAMBAL KECAP : Campur kecap, irisan cabe dan bawang, lalu beri perasan air jeruk nipis..
- Untuk sambal lainnya, bisa dilihat di sini => (lihat resep).
- ✔ Alternatif : kalau mau dibuat belut panggang teriyaki, tidak perlu dimarinasi dengan garam & lada, langsung panggang saja di wajan anti lengket. Setelah matang, masukkan saus teriyaki dan sedikit air ke dalam wajan dan siram2 belut dengan saus..
Sambal colo-colo adalah sambal yang populer di Sulawesi dan Maluku. Sambal colo-colo berbahan dasar cabai, kecap, dan air jeruk nipis. Sambal colo-colo memiliki perpaduan rasa segar, pedas, dan manis. Di Maluku, ada dua versi sambal colo-colo yaitu pakai kecap dan tidak pakai kecap. "Sambal colo-colo yang pakai kecap ini mirip dengan sambal kecap yang sering dibuat di rumah atau di penjual sate. Tapi bedanya dengan sambal kecap biasa, sambal colo-colo itu ditambahkan air jeruk nipis biar segar," kata chef Rachmat Hidayat dari Kaum Jakarta kepada CNNIndonesia.com.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan belut panggang sambal colo-colo kecap yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments