Sambal Raja Kutai (Sambal khas Kalimantan Timur).
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Raja Kutai (Sambal khas Kalimantan Timur) memakai 13 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Raja Kutai (Sambal khas Kalimantan Timur):
- Ambil 2 buah terong ungu ukuran kecil.
- Ambil 8 batang kacang panjang.
- Gunakan 5 siung bawang merah.
- Ambil Bumbu Ulek:.
- Siapkan 10 buah Cabe besar.
- Gunakan 5 buah cabe rawit.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Sediakan 1 sdm terasi yang sudah dibakar.
- Sediakan 1 buah jeruk limau.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1 sdm gula pasir.
- Sediakan 1 sdm kaldu jamur.
- Sediakan 2 sdm minyak untuk menumis.
Langkah-langkah membuat Sambal Raja Kutai (Sambal khas Kalimantan Timur):
- Potong-potong kecil terong dan kacang panjang sekitar 3 cm..
- Goreng terong serta kacang panjang dan tiriskan.Bawang merah juga digoreng utuh dan ditiriskan.
- Ulek semua bahan halus berserta bawang merah utuh yang sudah digoreng juga, setelah diulek,beri air perasaan jeruk limau..
- Tumis bumbu dengan minyak goreng sampai harum. Masukkan irisan kulit jeruk limau tadi,lalu masukkan terong dan kacang panjang.Aduk rata sampai tercampur dengan bumbu..
- Sajikan selagi hangat.
- Sambal raja kutai ini cocok banget dimakan sama Nasi Bekepor ya..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal raja kutai (sambal khas kalimantan timur) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments