Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang memakai 15 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Tumpang:

  1. Ambil Tempe semangit (aku skip karena gak ready).
  2. Ambil 140 gr/ sepotong tempe.
  3. Siapkan 5 Tahu putih, potong segitiga lalu goreng.
  4. Sediakan Cabe rawit setan.
  5. Gunakan Santan.
  6. Siapkan Secukupnya air.
  7. Ambil Bumbu.
  8. Ambil 3 buah cabe merah keriting.
  9. Siapkan 5 butir bawang merah.
  10. Ambil 2 siung bawang putih.
  11. Siapkan 2 ruas kencur.
  12. Gunakan 1 ruas lengkuas, geprek.
  13. Sediakan 3 lembar daun salam.
  14. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  15. Gunakan Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Potong tempe, rebus bersama bumbu..
  2. Angkat bumbu dan tempe, lalu ulek. Masukkan kembali ke air rebusan..
  3. Masak kembali tempe dan bumbu. Lalu masukkan tahu dan cabe rawit. Masukkan juga santan. Aduk-aduk hingga mendidih. Koreksi rasanya..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!