Sambal tumpang khas solo.
Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang khas solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal tumpang khas solo menggunakan 21 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal tumpang khas solo:
- Sediakan Bahan rebusan :.
- Ambil 1/2 papan tempe semangit.
- Siapkan 1/2 papan tempe biasa (me: skip krn lagi habis).
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Gunakan 7 siung bawang merah.
- Ambil 10 buah cabe rawit.
- Gunakan 7 cabe keriting.
- Sediakan 2 sdm ebi (me : undang papay).
- Gunakan 3 lbr daun jeruk.
- Sediakan 3 lbr daun salam.
- Siapkan 2 rj Kencur.
- Ambil 3 rj Laos.
- Gunakan Bahan lain :.
- Gunakan 1 bks krecek/ kerupuk kulit.
- Gunakan 1 bks tahu kulit.
- Ambil 1 bungkus santan sasa.
- Siapkan 6 buah kemiri, digoreng.
- Gunakan 700 ml air.
- Sediakan 1/2 sdt gula merah.
- Ambil 1/4 sdt lada.
- Gunakan 1 sdm Garam.
Cara membuat Sambal tumpang khas solo:
- Siapkan bahan,kupas bawang, petiki tangkai cabe dan rawit..
- Masukkan ke dalam panci semua bahan rebusan lalu rebus bentar. Setelah itu angkat dr panci bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dll kecuali sisakan tempe,daun salam dan jeruk (tujuannya agar tempe benar-benar empuk) Air rebusan tempe jangan dibuang karena akan dipakai utk kuah..
- Ulek halus undang papai, tambahkan Lombok keriting,lanjut mengulek bahan rebusan yang lain..
- Masukan bahan-bahan yang sudah diulek tadi ke dalam wajan kembali plus krecek dan rahu, rebus sampai mendidih dan bumbu meresap..
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang khas solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments