Resep Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura) yang Menggugah Selera

Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura).

Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura)

Lagi mencari inspirasi resep sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal hitam/ ireng (ala bebek madura), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura) menggunakan 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura):

  1. Siapkan 1/2 ekor ayam potong2.
  2. Gunakan Bumbu halus ;.
  3. Ambil 6 siung Bawang merah.
  4. Ambil 5 siung bawang putih.
  5. Sediakan 1 ruas kunyit.
  6. Gunakan 1/2 ruas jahe.
  7. Sediakan 2 ruas lengkoas.
  8. Sediakan 2 biji sereh (ambil putihnya aja).
  9. Ambil 4-5 lembar daun jeruk ( buang tulanhnya.
  10. Gunakan 7 cabe kriting.
  11. Ambil 14 cabe rawit.
  12. Ambil 3 biji kemiri.
  13. Gunakan Asem Kandis jangan di haluskan.

Langkah-langkah membuat Sambal hitam/ Ireng (ala bebek Madura):

  1. Rebus potongan ayam selama 2 menit ya buat ngilangin darahnya angkat.
  2. Panaskan minyak agak banyak ya moms, masukan bumbu halus, beri asem ya lalu masukan ayam, garam gula penyedap aduk aduk kasih air dikit aduk tutup, sesekali di aduk ya moms biar gak gosong.
  3. Jika ayam sudah empuk angkat ya ayamnya aja.
  4. Aduk terus sambalnya dengan api kecil, beri air dikit jika sambal sudah susut aduk terus sampai warna sambal berubah.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal hitam/ ireng (ala bebek madura) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments