Ayam Lado Mudo (Ayam Cabe Hijau) khas Bukit Tinggi.
Lagi mencari inspirasi resep ayam lado mudo (ayam cabe hijau) khas bukit tinggi yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam lado mudo (ayam cabe hijau) khas bukit tinggi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam lado mudo (ayam cabe hijau) khas bukit tinggi, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam lado mudo (ayam cabe hijau) khas bukit tinggi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam lado mudo (ayam cabe hijau) khas bukit tinggi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Lado Mudo (Ayam Cabe Hijau) khas Bukit Tinggi menggunakan 23 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Lado Mudo (Ayam Cabe Hijau) khas Bukit Tinggi:
- Ambil 1/2 ekor ayam dipotong jadi 6.
- Ambil 65 ml santan kara.
- Siapkan 1 btg serai secukupnya.
- Ambil 3 lmbr daun jeruk.
- Siapkan 2 lmbr daun salam.
- Siapkan 1 jempol lengkuas geprek.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Gunakan Lada.
- Ambil secukupnya Kaldu bubuk.
- Sediakan Bumbu Halus.
- Gunakan 20 biji cabe hijau.
- Siapkan 15 biji cabe rawit hijau.
- Siapkan 10 siung bawang putih.
- Siapkan 5 siung bawang merah.
- Sediakan 1 jempol kunyit.
- Siapkan 1 jempol jahe.
- Gunakan 2 lmbr daun jeruk.
- Sediakan 2 lmbr daun kunyit.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Gunakan 1/2 sdt ketumbar.
- Sediakan 1/2 butir pala.
- Sediakan 2 sdt perasan air jeruk.
- Siapkan 1 blok trasi abc dibakar.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Lado Mudo (Ayam Cabe Hijau) khas Bukit Tinggi:
- Siapkan bahan" lalu lumuri perasan air jeruk nipis diamkan 10 - 15 menit lalu cuci bersih tiriskan (sy goreng setengah matang dl).
- Haluskan bumbu dan panaskan minyak dg api sedang, tumis bumbu dengan serai daun jeruk dan salam sampai harum.
- Kalau sudah harum bumbu mengeluarkan minyak, masukkan ayam aduk rata.
- Masukkan santan kara aduk rata lalu tambahkan garam dan kaldu bubuk aduk aduk lagi, lalu masukkan cabe yg sdh diuleg kasar aduk sampai rata.
- Jangan lupa test rasa, masak ayam hingga matang dgn api kecil dan sesekali diaduk masak hingga santan mengering dan mengeluarkan minyak, jangan lupa test rasa.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam lado mudo (ayam cabe hijau) khas bukit tinggi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments