Langkah Mudah untuk Menyiapkan Bubur ayam Cianjur (kuah kuning,Sambal kacang,kacang kedelai) yang Sempurna

Bubur ayam Cianjur (kuah kuning,Sambal kacang,kacang kedelai).

Bubur ayam Cianjur (kuah kuning,Sambal kacang,kacang kedelai)

Lagi mencari inspirasi resep bubur ayam cianjur (kuah kuning,sambal kacang,kacang kedelai) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bubur ayam cianjur (kuah kuning,sambal kacang,kacang kedelai) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bubur ayam cianjur (kuah kuning,sambal kacang,kacang kedelai), mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan bubur ayam cianjur (kuah kuning,sambal kacang,kacang kedelai) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan bubur ayam cianjur (kuah kuning,sambal kacang,kacang kedelai) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Bubur ayam Cianjur (kuah kuning,Sambal kacang,kacang kedelai) menggunakan 41 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Bubur ayam Cianjur (kuah kuning,Sambal kacang,kacang kedelai):

  1. Siapkan Bahan Bubur :.
  2. Ambil 1 kaleng SKM Beras (cuci bersih).
  3. Ambil 400 gr tulang ayam,Cuci bersih (me :beli Tulangan ayam 5 ribu).
  4. Siapkan 2.700 ml air (nanti di ambil 800 ml untuk kuah kuning).
  5. Gunakan 2 Daun salam.
  6. Gunakan 1 sdm garam.
  7. Gunakan 1/2 sdt kaldu jamur (setelah jadi bubur).
  8. Gunakan Bumbu kuah kuning :.
  9. Sediakan 1 telunjuk kunyit (haluskan).
  10. Sediakan 4 bawang merah (haluskan).
  11. Siapkan 2 bawang putih (haluskan).
  12. Ambil 4 kemiri (sangrai & haluskan).
  13. Ambil 1 sdt ketumbar (sangrai & haluskan).
  14. Sediakan Sejempol lengkuas (geprek).
  15. Gunakan 1 serai (geprek).
  16. Ambil 2 Daun salam.
  17. Gunakan 3 batang daun bawang (iris).
  18. Gunakan 1 sdm garam.
  19. Sediakan 1 sdt Gula pasir.
  20. Ambil 1 sdt Kaldu jamur.
  21. Ambil Kacang kedelai :.
  22. Gunakan 1/4 kacang kedelai(rendam Air minum biasa-+2 jam,me: semaleman).
  23. Siapkan 1 sdt garam.
  24. Siapkan 1 sdt kaldu jamur.
  25. Sediakan 2 Bawang putih haluskan.
  26. Siapkan 5 bawang putih (iris tipis).
  27. Ambil Air minum biasa (untuk direndam bersama bumbu).
  28. Sediakan Sambal kacang :.
  29. Ambil Segenggam kacang tanah (goreng).
  30. Sediakan 15 cabe rawit ijo.
  31. Gunakan 5 Cabai merah keriting.
  32. Siapkan 1 sdt Gula Jawa.
  33. Gunakan 1 sdt air asam Jawa.
  34. Ambil 1 sdt garam.
  35. Sediakan 1 bawang putih.
  36. Sediakan Secukupnya Air panas.
  37. Ambil Pelengkap :.
  38. Gunakan Kerupuk emping.
  39. Sediakan Bawang goreng (skip).
  40. Gunakan Cakwe (skip).
  41. Ambil Ayam goreng (skip,ayam goreng semalem).

Langkah-langkah menyiapkan Bubur ayam Cianjur (kuah kuning,Sambal kacang,kacang kedelai):

  1. Didihkan air, masukkan Tulangan ayam masak sampai mendidih. Ambil 800 ml air kaldu tulang ayam, angkat Tulangan ayam kemudian masukkan beras yang sudah di cuci bersih masak sampai menjadi bubur sambil sesekali di aduk. (Jika air kurang bisa ditambahkan dengan Air panas) kalau air sudah menyusut dan beras sudah menjadi bubur masukkan Kaldu jamur aduk rata..
  2. (Sambil tunggu bubur nya bisa di sambi masak kuah kuning nya), tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, sereh,daun salam,800 ml Air kaldu tulang ayam aduk rata masukkan garam,gula, Kaldu jamur,daun bawang masak sampai mendidih, matikan api..
  3. Kacang kedelai* setelah di rendam buang airnya lalu rendam kembali Dengan bumbu halus bawang putih, garam, Kaldu bubuk, bawang putih iris dan Air rendam kembali selama setangah jam kemudian buang airnya dan goreng hingga kacang kedelai kuning kecoklatan (sesuaikan api nya harus panas ya jika minyak terlalu panas bisa kecilkan lalu jika dirasa kurang panas bisa di besarkan kembali)..
  4. Sambal kacang* goreng kacang tanah sampai matang, goreng Cabai dan bawang kemudian haluskan beserta gula Jawa dan asam Jawa tuang ke mangkuk cairkan dengan Air sedikit beri garam aduk sampai kental..
  5. Susun ke dalam mangkuk :2-3 sendok sayur bubur, secukupnya kuah kuning, kacang kedelai,remukan emping, sambal kacang dan suwiran ayam goreng. Selamat menikmati..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan bubur ayam cianjur (kuah kuning,sambal kacang,kacang kedelai) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments