Cara Gampang Membuat Sate Ayam Madura yang Bikin Ngiler

Sate Ayam Madura.

Sate Ayam Madura

Anda sedang mencari inspirasi resep sate ayam madura yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sate ayam madura yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sate ayam madura, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sate ayam madura yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sate ayam madura sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sate Ayam Madura menggunakan 17 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sate Ayam Madura:

  1. Gunakan 250 gr ayam fillet fresh.
  2. Siapkan 1 bh jeruk nipis.
  3. Siapkan Secukupnya garam.
  4. Ambil Saus Kacang :.
  5. Ambil 100 gr kacang tanah.
  6. Siapkan 2 siung bawang merah.
  7. Sediakan 3 siung bawang putih.
  8. Gunakan 2 butir kemiri (sangrai).
  9. Gunakan 1 sdm gula merah.
  10. Gunakan 150 ml air.
  11. Ambil 1/2 sdt garam.
  12. Ambil 1/2 sdt lada bubuk.
  13. Siapkan 1 lbr daun jeruk.
  14. Ambil Secukupnya kecap manis.
  15. Gunakan Secukupnya minyak goreng.
  16. Sediakan Pelengkap :.
  17. Gunakan Lontong, bawang goreng dan acar.

Langkah-langkah membuat Sate Ayam Madura:

  1. Goreng kacang tanah, bawang putih, bawang merah dan kemiri sampai kacang kecoklatan. Angkat. Tunggu uap panas hilang. Lalu blender hingga halus..
  2. Tumis bumbu kacang yang sudah dihaluskan. Tambahkan gula merah, garam, lada, air dan daun jeruk. Lalu tambahkan kecap. Masak hingga kuah mengental. Matikan api. Sisihkan..
  3. Cuci bersih ayam. Rendam dengan air perasan jeruk nipis, beri garam. Diamkan 15menit. Cuci kembali ayam. Lalu potong dadu..
  4. Tusukkan daging ayam ke tusuk sate. Saya dapat 15 tusuk, 4potong dalam 1 tusuk (tergantung besar kecil potongan dan jumlah daging per tusuk)..
  5. Oleskan secukupnya kuah kacang ke tusukan sate. Lalu bakar/panggang. (Saya pake double pan). Bolak balik hingga matangnya merata..
  6. Tata sate di piring. Beri pelengkap lontong. Lalu siram dengan saus kacang. Beri taburan bawang goreng dan acar. Siap dinikmati 😇.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sate ayam madura yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments