Sambal dabu-dabu kemangi. Dabu-dabu adalah jenis bahan penyedap panas dan pedas yang umumnya dapat ditemukan di masakan Manado dari Sulawesi Utara, Indonesia. Bahan ini sering digunakan sebagai bahan penyedap untuk makanan laut, khususnya berbagai hidangan ikan bakar. Follow Felix ya guys: Youtube - Anak Kuliner Instagram - @anak.kuliner Resep: Steak Daun serai Garam Merica Bawang putih Mentega Sambal Dabu Dabu Kemangi.
Sambal dabu-dabu khas Manado terbuat dari cabai, bawang merah, daun kemangi, dan tomat. Sambal dabu-dabu is similiar to Mexican salsa for tacos. Sambal Dabu-dabu itu berasal dari Kota Manado, bahan-bahannya adalah bawang merah, cabai, perasan jeruk limau, dan minyak kelapa panas.
Anda sedang mencari ide resep sambal dabu-dabu kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal dabu-dabu kemangi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal dabu-dabu kemangi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal dabu-dabu kemangi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Dabu-dabu adalah jenis bahan penyedap panas dan pedas yang umumnya dapat ditemukan di masakan Manado dari Sulawesi Utara, Indonesia. Bahan ini sering digunakan sebagai bahan penyedap untuk makanan laut, khususnya berbagai hidangan ikan bakar. Follow Felix ya guys: Youtube - Anak Kuliner Instagram - @anak.kuliner Resep: Steak Daun serai Garam Merica Bawang putih Mentega Sambal Dabu Dabu Kemangi.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal dabu-dabu kemangi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal dabu-dabu kemangi menggunakan 9 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal dabu-dabu kemangi:
- Sediakan 8 buah cabe rawit.
- Sediakan 3 siung bawang merah.
- Sediakan 1 buah tomat merah.
- Ambil 1 buah tomat hijau.
- Gunakan 1 tangkai kemangi.
- Ambil 6 sdm minyak goreng.
- Sediakan 1/2 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt kaldu jamur.
- Gunakan 1/2 sdt air jeruk limau.
Hanya saja, sambal ini tidak memakai irisan tomat, maupun daun kemangi, melainkan sereh dan daun jeruk. Dabu-dabu Lemong dikenal oleh orang luar Sulawesi dengan nama Sambal Dabu-Dabu. Campur irisan bahan dengan garam dan air jeruk nipis, aduk hingga rata Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan panggang/bakar. Paduan ikan gurame sambal dabu-dabu sungguh menggoda dan bisa kamu masak di rumah.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal dabu-dabu kemangi:
- Iris cabe, bawang merah, tomat. Untuk tomat merah dibuang isinya.
- Campur semua lalu tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata ya.
- Panaskan minyak goreng. Jika sudah panas tuang ke sambalnya.
- Tambahkan daun kemangi dan perasan jeruk limau.
Yuk, ikuti cara memasaknya berikut ini! Sambal dabu-dabu ini juga bisa Anda sajikan bersama dengan sambal lainnya yakni sambal bajak. Nah biasanya Sambal Dabu Dabu ini paling sedap kalau disandingkan dengan ikan bakar ataupun ikan goreng ataupun olahan ikan lainnya. Penasaran cara membuat Sambal Dabu Dabu ini ? Padahal, antara sambal dabu-dabu dan matah itu beda lho.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal dabu-dabu kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments