Sambal tumpang.
Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tumpang menggunakan 17 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal tumpang:
- Siapkan 2 papan tempe semangit/masam.
- Sediakan 1 papan tempe segar.
- Sediakan 200 ml santan kental.
- Ambil 300 ml air.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 10 siung bawang merah.
- Gunakan 15 cabe rawit.
- Sediakan 1 cabe merah besar.
- Siapkan 6 cabe keriting.
- Siapkan 5 lembar daun salam.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk purut.
- Sediakan 2 ruas lengkuas.
- Sediakan 2 ruas kencur.
- Siapkan 1 sdm garam.
- Siapkan 1/2 sdm kaldu bubuk.
- Ambil Secukupnya gula merah.
- Gunakan 1,5 liter air untuk merebus tempe.
Cara membuat Sambal tumpang:
- Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur.
- Uleg bahan sambal tadi hingga halus.
- Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga.
- Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor.
- Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut.
- Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja.
- Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah.
- Sajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments