Resep Sambal Matah, Lezat

Sambal Matah.

Sambal Matah

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Matah menggunakan 11 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Matah:

  1. Siapkan 8 butir bawang merah.
  2. Siapkan 12 buah cabe rawit merah.
  3. Ambil 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
  4. Gunakan 1 batang serey, ambil bagian dalam.
  5. Gunakan 1/2 st terasi bakar/goreng.
  6. Siapkan 1/4 st garam.
  7. Sediakan 1 st gula pasir.
  8. Ambil 1/3 kaldu blok ayam.
  9. Sediakan 1/2 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya.
  10. Siapkan Sejimpit merica bubuk.
  11. Siapkan 2 sm minyak goreng panas (coconut oil for cooking).

Cara membuat Sambal Matah:

  1. Siapkan bahannya. Iris-iris : lombok rawit, serey, daun jeruk, bawang merah, tidak perlu tipis..
  2. Campur semua bahan, kecuali jeruk nipis dan minyak goreng. Aduk rata..
  3. Panaskan minyak goreng, siram diatas campuran sambal. Kucuri dengan air jeruk, aduk rata. Sambal matah siap dihidangkan, biasanya disiram diatas ikan masak.. Sambal Matah

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments