Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tumpang, Enak

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang memakai 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Gunakan 1 papan tempe semangit (busuk).
  2. Siapkan 2 papan tempe.
  3. Siapkan secukupnya Gula.
  4. Sediakan secukupnya Garam.
  5. Ambil secukupnya Penyedap.
  6. Sediakan 1 bungkus Santan Kara.
  7. Sediakan secukupnya Air.
  8. Ambil 🌸 Bumbu Halus 🌸.
  9. Siapkan 2 biji Cabe merah.
  10. Sediakan 7 buah bawang merah.
  11. Gunakan 6 buah bawang putih.
  12. Sediakan 5 buah kemiri.
  13. Siapkan Secukupnya ketumbar.
  14. Sediakan 🌸 Bumbu Cemplung 🌸.
  15. Sediakan Lengkuas secukupnya, geprek.
  16. Gunakan 4 lembar daun salam.
  17. Gunakan 5 lembar daun jeruk.
  18. Gunakan 10 biji cabe rawit/sesuai selera (bisa diskip, jika tidak suka).

Cara membuat Sambal Tumpang:

  1. Cuci bersih tempe..
  2. Didihkan air, masukkan tempe. Masak sampai tempe matang. Setelah matang angkat tempe. Untuk sisa air rebusan tempe jangan dibuang ya... Nanti dibuat masak lagi..
  3. Remas-remas tempe dengan tangan atau bisa dihancurkan dengan garpu tapi jangan terlalu halus ya... Biar nanti hasilnya tidak seperti bubur..
  4. Haluskan semua bahan bumbu halus..
  5. Didihkan lagi bekas air rebusan tempe tadi. Kemudian masukkan bumbu halus. Tunggu sampai air benar" mendidih..
  6. Setelah mendidih masukkan tempe, bumbu cemplung yang sudah dicuci bersih dan cabe rawit yang sudah dibuang tangkainya. Diamkan sampai mendidih..
  7. Setelah mendidih masukkan santan aduk-aduk sampai rata. Lalu masukkan gula, garam dan penyedap secukupnya. Tes rasa apabila rasa sudah pas tunggu sampai mendidih..
  8. Setelah mendidih segera matikan kompor. Sambal tumpang siap dinikmati bersama nasi hangat..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments