Bebek Sambal Hitam Madura.
Sedang mencari inspirasi resep bebek sambal hitam madura yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bebek sambal hitam madura yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bebek sambal hitam madura, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan bebek sambal hitam madura enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah bebek sambal hitam madura yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Bebek Sambal Hitam Madura memakai 21 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Bebek Sambal Hitam Madura:
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Gunakan 250 gram bawang merah.
- Gunakan 100 gram bawang putih.
- Siapkan 100 gram cabe merah keriting.
- Siapkan 100 gram cabe rawit campur warna.
- Sediakan 6 batang serai, potong2.
- Ambil 100 gram kemiri.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Ambil 1 sdt merica bubuk.
- Ambil 2 cm kunyit.
- Siapkan 1 jempol jahe.
- Sediakan 2 jempol lengkuas muda.
- Gunakan 1 cm kencur.
- Gunakan 1 jempol asam kandis.
- Ambil Bahan lainnya :.
- Sediakan 100 gram kelapa sangrai, haluskan.
- Sediakan 2 lembar daun jeruk purut.
- Siapkan Garam.
- Siapkan Kaldu jamur bubuk.
- Sediakan Minyak goreng.
- Gunakan Air matang.
Cara membuat Bebek Sambal Hitam Madura:
- Haluskan semua bumbu halus hingga benar2 halus..
- Panaskan minyak, masukan bumbu halus. Masak menggunakan api kecil. Aduk rata hingga harum kurleb 15 menit..
- Kemudian tambahkan air matang secukupnya. Aduk rata dan masak hingga matang. Harus selalu diaduk agar tidak gosong bagian bawahnya..
- Setelah sambal mulai menghitam, kecilkan api dan masak menggunakan api yg benar2 kecil. Lalu masukan kelapa sangrai, garam dan kaldu jamur. Tes rasa..
- Aduk terus hingga kehitaman, mengering dan harum. Kemudian tambahkan minyak goreng secukupnya biar tekstur sambal tidak terlalu kental. Masak sebentar saja. Matikan api dan dinginkan..
- Sajikan dengan bebek goreng atau ayam goreng..
- Note : 1. Masak pakai wajan teflon atau anti lengket lainnya 2. Kalo mau cepat hitamnya, ada baiknya si cabe merah keriting dicampur dengan cabe hijau keriting. Tapi sudah tentu rasa pedasnya berkurang.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Bebek Sambal Hitam Madura yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments