Cara Gampang Menyiapkan Ayam Lado Mudo (Masakan Khas Minang) yang Bisa Manjain Lidah

Ayam Lado Mudo (Masakan Khas Minang).

Ayam Lado Mudo (Masakan Khas Minang)

Sedang mencari inspirasi resep ayam lado mudo (masakan khas minang) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam lado mudo (masakan khas minang) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam lado mudo (masakan khas minang), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan ayam lado mudo (masakan khas minang) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam lado mudo (masakan khas minang) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Lado Mudo (Masakan Khas Minang) memakai 22 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Ayam Lado Mudo (Masakan Khas Minang):

  1. Ambil 1 ekor ayam kampung muda (kurang lebih dengan berat 1,5 kg).
  2. Gunakan 3 lembar daun salam.
  3. Ambil 4 lembar daun jeruk.
  4. Sediakan 2-3 siung bawang putih (iris tipis).
  5. Siapkan 4 siung bawang merah (iris tipis).
  6. Gunakan 2 batang serai (geprek).
  7. Sediakan 1 lembar daun kunyit.
  8. Ambil 4 butir asam kandis.
  9. Siapkan secukupnya Air.
  10. Ambil secukupnya Kaldu bubuk.
  11. Siapkan secukupnya Garam.
  12. Siapkan Bumbu halus :.
  13. Siapkan 200-250 gr cabe keriting hijau.
  14. Siapkan 2-3 cm kunyit.
  15. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  16. Sediakan 1 ruas jahe.
  17. Ambil 2-3 kemiri.
  18. Sediakan 10-15 butir merica.
  19. Gunakan 15-20 buah Cabe rawit hijau.
  20. Sediakan 7 siung bawang putih.
  21. Gunakan 12 siung bawang merah.
  22. Sediakan secukupnya Garam.

Cara membuat Ayam Lado Mudo (Masakan Khas Minang):

  1. Kalau menggunakan ayam kampung, ungkap ayam terlebih dahulu dengan menambahkan 4 lembar daun salam & 2 ruas jahe (iris-iris tipis). Tambahkan air secukupnya. Masak hingga ayam setengah matang. Kalau menggunakan ayam broiler, ayam tidak perlu diungkap..
  2. Giling seluruh bumbu. Giling cabe hijau dengan kunyit, agar cabe tidak menghitam..
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak goreng yang tlh dipanaskan terlebih dahulu. Tambahkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Tumis hingga wangi..
  4. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata. Masukkan ayam, aduk-aduk sebentar..
  5. Tambahkan air, lalu masak hingga matang. Tambahkan asam kandis. (Saya tuang agak banyak air).
  6. Masak hingga kuah menyusut, mengental, dan mengeluarkan minyak (kaldu). Gunakan api kecil aja ya..
  7. Ketika kuah telah menyusut, masukkan sedikit kaldu bubuk dan sedikit garam. Koreksi rasa. Jika sudah matang dan kuah mengental, matikan api..
  8. Sajikan ayam dengan sayuran dan lauk tambahan lainnya 😉.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Lado Mudo (Masakan Khas Minang) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments