Bagaimana Membuat Ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi) yang Enak

Ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi).

Ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi)

Anda sedang mencari ide resep ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi) menggunakan 20 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi):

  1. Ambil 250 gram ayam potong jadi 2.
  2. Sediakan 1/2 buah jeruk nipis.
  3. Gunakan 2 jempol lengkuas.
  4. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  5. Ambil Bumbu halus.
  6. Ambil 2 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1/2 ruas jari jahe.
  8. Ambil 1 ruas jari kunyit.
  9. Ambil 1 butir kemiri.
  10. Ambil 1/2 sdt ketumbar.
  11. Sediakan Secukupnya gula garam dan kaldu bubuk.
  12. Siapkan 200 ml air.
  13. Gunakan Sambal terasi.
  14. Sediakan 1 1/2 terasi ABC sachet.
  15. Ambil 2 buah cabe merah.
  16. Gunakan 10 biji cabe rawit boleh tambah kalau suka pedas.
  17. Ambil 1/2 buah tomat (kalau kecil pake 1 buah).
  18. Siapkan 2 siung bawang merah.
  19. Gunakan 1/2 siung bawang putih.
  20. Ambil Secukupnya gula garam dan kaldu bubuk.

Cara membuat Ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi):

  1. Cuci bersih ayam,lalu lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama lima menit.kemudian cuci kembali ayam sampai bersih..
  2. Parut lengkuas dan halus bumbu sisihkan..
  3. Letakkan ayam di dalam panci lalu masukkan lengkuas parut dan bumbu halus, beri garam gula dan kaldu bubuk terakhir beri air. Bisa test rasa kalo kurang boleh tambah gula garamnya..
  4. Ungkep ayam sampai airnya asat..
  5. Panas kan minyak lalu goreng ayam sampai setengah matang. Lalu masukkan lengkuasnya dan goreng sampai matang. Pakai api sedang cenderung kecil supaya lengkuasnya nggak gosong..
  6. Angkat dan tiriskan ayam beserta lengkuasnya. Sisihkan..
  7. Untuk sambel terasinya, cuci bersih semua bahan kecuali terasi. Lalu panaskan sedikit minyak(minyak bekas goreng ayam lebih mantap) lalu goreng sampai bawang dan tomatnya layu dan terasinya berbau harum. Dinginkan..
  8. Setelah dingin, ulek semua bahan beri gula garam dan penyedap..
  9. Ayam goreng lengkuas dan sambel terasi siap disantap dengan nasi putih hangat dan aneka lalapan..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam goreng lengkuas (lalapan plus sambel terasi) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments