Sambal brambang asem. Sambal brambang asem yang sederhana ini bisa bikin ketagihan. Rasanya pedas, asam dan manis yang sangat segar. Bakar terlebih dahulu, cabe, bawang merah dan trasi (sya di teflon tnpa minyak).
Sambal brambang asem ini merupakan salah satu sambal yang berasal dari Solo. Dengan citarasa yang khas dari daun ubi jalarnya, manis pedas sausnya dan legit di lidah. Resep Brambang Asem (Plencing) Solo - brambang asem merupakan makanan khas jawa tengah terutama solo,sesuai namanya brambang asem mempunyai aroma khas brambang ( bawang.
Lagi mencari inspirasi resep sambal brambang asem yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal brambang asem yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Sambal brambang asem yang sederhana ini bisa bikin ketagihan. Rasanya pedas, asam dan manis yang sangat segar. Bakar terlebih dahulu, cabe, bawang merah dan trasi (sya di teflon tnpa minyak).
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal brambang asem, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal brambang asem enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal brambang asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal brambang asem memakai 7 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal brambang asem:
- Gunakan 8 siung bawang merah.
- Sediakan 5 buah cabe merah.
- Sediakan 2 buah cabe rawit.
- Siapkan 1 sachet terasi (bakar).
- Gunakan 2 sdm gula merah (sisir).
- Gunakan 3 bj asam jawa (larutkan dg sdikit air).
- Gunakan 2 ikat daun ubi rambat (resep asli pakai kangkung).
Brambang asem terdiri dari rebusan daun singkong atau kangkung yang dicampur dengan tempe gembus kemudian disiram dengan sambalnya yang asam pedas. Menu Brambang Asem merupakan khas dari Jawa tengah, terutama banyak ditemui di Solo maupun Semarang. Cita rasa sambalnya endeus banget dengan penggunaan banyak bawang merah yang. Belanja buah, sayur, daging, ayam, seafood, dan kebutuhan dapur lainnya di Brambang.
Cara membuat Sambal brambang asem:
- Rebus bawang dan cabe2an (cabe merah & cabe rawit) hingga mendidih, angkat tiriskan..
- Uleg (haluskan) semua bahan sambal (bawang, cabe, tersa & gula merah) terakhir tambahkan air asam jawa.
- Untuk sayurnya,petik bagian daun dan batang yg masih muda, cuci bersih daun ubi rambat, lalu rebus hingga matang, tiriskan.
- Sajikan sambal dan sayuran bersamaan. Sambal brambang asem siap dihidangkan.
Mulai hemat waktu dengan belanja di Brambang. Sambal brambang asem sendiri adalah sambal yang terbuta dari bramban atau bawang merah dan juga asem jawa. Kuliner ini sangat disukai karena memiliki rasa yang nikmat serta sehat. Daun ubi jalar rebus disajikan dengan sambal super pedas dan manis, hasil ulekan dari bawang merah, cabai, gula merah, terasi, dan air asam jawa. Sambal Kicik Ikan P Enak Jos Dek Galang Mau Keuntal Hahaha.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal brambang asem yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments