Resep Sambal Kentang Ati Sapi, Enak Banget

Sambal Kentang Ati Sapi.

Sambal Kentang Ati Sapi

Anda sedang mencari ide resep sambal kentang ati sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal kentang ati sapi yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal kentang ati sapi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal kentang ati sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal kentang ati sapi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Kentang Ati Sapi memakai 20 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Kentang Ati Sapi:

  1. Ambil 1/2 Kg Hati Sapi.
  2. Siapkan 1 Kg Kentang (Potong Dadu Sedang).
  3. Gunakan 2 Batang Serai Geprek.
  4. Ambil 6 lbr Daun Jeruk (3lbr untuk rebusan).
  5. Gunakan 6 lbr Daun Salam (3lbr untuk renusan).
  6. Gunakan 1 ruas Jahe geprek.
  7. Siapkan 1/2 Buah Jeruk Nipis.
  8. Gunakan 1 Bungkus Santan Kara 65ml.
  9. Gunakan 4 Buah Cabe Merah iris serong.
  10. Gunakan 1 sdm Air Asam Jawa.
  11. Sediakan 1/2 sdt garam (untuk merebus).
  12. Ambil 1-2 Papan Pete (optional).
  13. Siapkan Bumbu Halus.
  14. Ambil 10 Buah Cabe Merah Keriting.
  15. Ambil 6 Siung Bawang Merah.
  16. Sediakan 3 Siung Bawang Putih.
  17. Sediakan 2 Buah Kemiri Sangrai.
  18. Ambil 1 sdt Gula Merah.
  19. Sediakan 1 sdt Garam (Secukupnya sesuai selera).
  20. Sediakan 1/3 sdt Gula (Secukupnya sesuai selera).

Cara menyiapkan Sambal Kentang Ati Sapi:

  1. Cuci bersih hati sapi, lalu rebus daun jeruk + daun salam + air jeruk nipis + jahe + garam. Rebus selama kurang lebih 10 - 15 menit..
  2. Setelah itu buang airnya dan potong dadu hati sapi. Jangan potong terlalu kecil ya. Potong agal sedang saja..
  3. Goreng kentang hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan. Kemudian goreng hati yg sdh direbus tadi sebentar saja skitar 5 menit kemudian angkat dan tiriskan..
  4. Tumis bumbu halus + serai + daun jeruk + daun salam. Tumis hingga harum dan matang. Setelah itu masukkan santan masak hingga mendidih baru masukkan hati sapi dan cabai iris aduk rata.
  5. Lalu masukkan air asam jawa + gula merah + garam + gula pasir + pete. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.
  6. Setelah itu terakhir masukkan kentang aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu tercampur rata. Selesai..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal kentang ati sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments