Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi.

Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi

Lagi mencari ide resep ayam bakar solo & sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar solo & sambal terasi yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar solo & sambal terasi, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam bakar solo & sambal terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam bakar solo & sambal terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi memakai 13 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi:

  1. Ambil 2 ekor ayam pejantan, @600gr (potong 4).
  2. Gunakan 4 sdm kecap manis.
  3. Sediakan 2 sdm gula merah, sisir.
  4. Sediakan Air kelapa untuk ungkep ayam.
  5. Gunakan Sedikit mentega untuk bakar.
  6. Sediakan Bumbu Halus.
  7. Ambil 10 siung bawang putih.
  8. Gunakan 12 siung bawang merah.
  9. Ambil 4 butir kemiri, sangrai.
  10. Gunakan 1 ruas kunyit uk besar.
  11. Gunakan secukupnya Garam.
  12. Siapkan Sambal Terasi.
  13. Sediakan Terlampir resep sambal terasi (lihat resep).

Cara menyiapkan Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi:

  1. Siapkan bumbu halus kemudian blender, setelah itu marinasi ayam dengan bumbu halus 15-20 menit..
  2. Tambahkam air kelapa pada ayam yg sudah dimarinasi kemudian tambahkan gula dan kecap, masak dengan api kecil hingga menyerap dan air asat..
  3. Karena saya masak ayam 2 ekor jadi setelah masak saya bagi2 kedalam wadah dan simpan dilemari es / freezer buat meal prep (tinggal bakar aja kalau mau makan). Sisa bumbu dipisahkan buat bakar dioles dn tambah mentega saja. Saya bakar di happy call dan sering dibolak balik (biar gak gosong) sambil dioles2 bumbu. Sekiranya ayam sudah empuk dn warna cantik segera angkat saja dan siap disajikan sebagai lauk/teman nasi..
  4. Untuk sambal bisa dilihat di resep sambal terasi pada tautan ini, dan termapir foto2 buat sambal terasi (lihat resep).
  5. Ayam bakar ditemani nasi hangat, sambal dan extra lalap 🤤😘👍.
  6. Bikin lagi inihh 🥰🥰🥰.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Solo & Sambal Terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!