Resep Sambal tumpang khas solo yang Bisa Manjain Lidah

Sambal tumpang khas solo. Siapa yang sudah tahu dengan makanan ini? Ya makanan ini terdengar tumpang dan Maksudnya "Tumpang" artinya makanan ini bisa di sajikan dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur yang telah direbus. Sambal tumpang Solo memiliki ciri khas kuah encer dan rasanya sedikit manis.

Sambal tumpang khas solo Sambal tumpang sendiri adalah sambal yang terbuat dari tempe yang sudah busuk atau tempe semangit. Tapi tenang saja, walaupun membuatnya menggunakan tempe yang sudah busuk, tapi rasanya jangan ditanya, tidak ada bau maupun rasa tempe busuknya sama sekali. Sambal seolah menjadi pelengkap yang nggak bisa dipisahkan untuk masyarakat Indonesia.

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang khas solo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Siapa yang sudah tahu dengan makanan ini? Ya makanan ini terdengar tumpang dan Maksudnya "Tumpang" artinya makanan ini bisa di sajikan dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur yang telah direbus. Sambal tumpang Solo memiliki ciri khas kuah encer dan rasanya sedikit manis.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang khas solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal tumpang khas solo menggunakan 21 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal tumpang khas solo:

  1. Sediakan Bahan rebusan :.
  2. Sediakan 1/2 papan tempe semangit.
  3. Sediakan 1/2 papan tempe biasa (me: skip krn lagi habis).
  4. Sediakan 5 siung bawang putih.
  5. Sediakan 7 siung bawang merah.
  6. Ambil 10 buah cabe rawit.
  7. Gunakan 7 cabe keriting.
  8. Gunakan 2 sdm ebi (me : undang papay).
  9. Gunakan 3 lbr daun jeruk.
  10. Siapkan 3 lbr daun salam.
  11. Ambil 2 rj Kencur.
  12. Ambil 3 rj Laos.
  13. Siapkan Bahan lain :.
  14. Sediakan 1 bks krecek/ kerupuk kulit.
  15. Sediakan 1 bks tahu kulit.
  16. Ambil 1 bungkus santan sasa.
  17. Siapkan 6 buah kemiri, digoreng.
  18. Sediakan 700 ml air.
  19. Ambil 1/2 sdt gula merah.
  20. Ambil 1/4 sdt lada.
  21. Sediakan 1 sdm Garam.

Cara membuat sambal tumpang khas solo. Dari testimoni yang ada nampaknya oke banget alias maknyus bin mantap lan ngangeni. Sambal tumpang khas kota Solo ciri khas sambal tumpang khas Solo ini menggunakan tempe semangit (tempe busuk). Kota Solo atau kota yang juga memiliki nama Surakarta ini, adalah salah satu kota kecil yang ada di Jawa Tengah.

Langkah-langkah membuat Sambal tumpang khas solo:

  1. Siapkan bahan,kupas bawang, petiki tangkai cabe dan rawit..
  2. Masukkan ke dalam panci semua bahan rebusan lalu rebus bentar. Setelah itu angkat dr panci bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe, dll kecuali sisakan tempe,daun salam dan jeruk (tujuannya agar tempe benar-benar empuk) Air rebusan tempe jangan dibuang karena akan dipakai utk kuah..
  3. Ulek halus undang papai, tambahkan Lombok keriting,lanjut mengulek bahan rebusan yang lain..
  4. Masukan bahan-bahan yang sudah diulek tadi ke dalam wajan kembali plus krecek dan rahu, rebus sampai mendidih dan bumbu meresap..

Jika kamu hendak berlibur ke Solo Apalagi, Solo memang terkenal dengan berbagai hidangan yang banyak dan menggugah selera. Jika kamu sedang mengunjungi Solo, intip beberapa. Resep Rahasia Sambal Tumpang Kertosono Paling Laris Warisan Turun Temurun. Sambal Tumpang Resep Masakan Nusantara Sederhana Rumahan Khas Indonesia Mudah Simple Bunda Airin. Bagi yang berasal dari Jawa Tengah khususnya Solo pasti tidak asing dengan nama masakan satu ini.ya "Sambal Tumpang".

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang khas solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments