Sambal Tumpang.
Lagi mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang menggunakan 12 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:
- Ambil 200 gram sandung lamur.
- Ambil 1 papan tempe semangit.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Ambil 7 siung bawang merah.
- Siapkan 2 butir kemiri.
- Siapkan 2 cm kencur.
- Gunakan 9 cabe merah keriting.
- Ambil 500 ml air.
- Ambil 1 bungkus santan instan.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan sejempol lengkuas.
- Siapkan cabe rawit merah kecil.
Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang:
- Rebus sandung lamur hingga empuk..
- Masukkan duo bawang, cabe dan tempe (dipotek-potek) ke dalam rebusan sandung lamur. Rebus sebentar hingga layu. Lalu angkat. Matikan api..
- Haluskan duo bawang, cabe, kencur dan kemiri. Hancurkan kasar tempe..
- Tumis bumbu halus. Tambahkan air. Masukkan cabe rawit..
- Masukkan tempe dan sandung lamur. Tambahkan daun salam dan lengkuas serta santan..
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap..
- Sajikan.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments